Catégories

Il y a 31 produits

Filtres actifs

Affichage 1-31 de 31 article(s)

Les bonbons sans gélatine chez Haribo

Le roi du secteur, Haribo, a décidé d'élargir sa gamme de produits pour satisfaire ses clients musulmans et végétariens, tout en précisant que la gélatine fait partie des aliments qui subissent des "transformations chimiques irréversibles".

Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo :

La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.

Famille de confiserie de sucre : Dragibus, Dragibus Bi-Cool, Dragibus Color Mood, Gragibus Color Pop, Dragibus Experience, Dragibus Family, Dragibus Tagada flavour, Dragibus mix, Dragibus soft, I love Dragibus, Dragibus pik, Dragiween, Carensac, Fraizibus, Grain de millet, Mega F1ete Dragibus, Starmint, Starmint Licorice

Famille de confiseries à base de réglisse : Florent violette, Grains de millet, Kimono, Pain Zan, Rotella, Zanoïd.

Certains bonbons gélifiés sont également fabriqués avec de l'amidon (comme les Dragibus et les Dragibus mous) ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane.

Quelques lignes directrices à vérifier sur l'étiquette concernant les gélifiants et la gélatine

Dans la famille des gélifiants, on distingue deux catégories : la gélatine, d'origine animale, et les alternatives végétales : agar-agar (E406), amidon (E1401), carraghénane (E407), gomme xanthane (E415), gomme guar (E412), pectine... Pour être sûr de ne pas ingérer un produit dérivé d'un animal, il faut utiliser le terme "gélifiant", réservé par la loi aux texturants d'origine végétale.

Préféré au bœuf (spectre de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour fabriquer de la gélatine dans 95% des cas. La législation n'oblige pas les fabricants à préciser son origine sur l'étiquette, selon la Répression des fraudes. Ainsi, dans de nombreux cas, seule la mention "gélatine" apparaît au lieu de "gélatine porcine".